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안녕하세요 비켠입니다.

오늘은 최근 다큐멘터리에서 많이 다루고 있는 마이크로바이옴에 대해서 많이 이슈화 되고  있는데요

그런 마이크로바이옴에 좋은 음식에 대해서 설명하려고 합니다.

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마이크로바이옴에 좋은 음식


 

일단 마이크로바이옴에 대해서 알고 가야할 것 같습니다.

인체에 서식하는 "미생물(microbe)"과 "생태계(biome)"를 합친 말로 우리 몸에 사는 미생물과 그 유전정보를 일컫는다

[출처 네이버 지식백과]

한마디로 우리몸에서 살고있는 미생물들인데요 미생물이라고 우습게 보다간 큰코 다친답니다.

사실 우리몸을 이루고 있는 세포보다 우리몸속에 미생물이 더 많이 살고 있답니다.

그래서 이 미생물을 빼놓고 우리몸의 유전자를 논할수 없다고 합니다

그래서 제 2의 게놈이라고도 불리기도 한답니다.


 

 

 

그렇게 중요한 이 미생물에게 좋은 음식이 어떤 것이 있는지 살펴볼까요?

일단 제일 중요한건 식이섬유입니다.

식이섬유를 통해서 장내에 있는 미생물들이 활발하게 움직일 수 있거든요

그러니 식이섬유가 많은 채소를 많이 먹으면 좋을듯합니다.

대표적인예로 줄기 채소들인데요 

줄기에는 식이섬유가 풍부하고 미생물들이 활발히 활동하는 영양분이 된다고 합니다.

대표적으로 시금치가 있겠네요

시금치에는 식이섬유는 물론 비타민, 철분 등 각종 영양분이 많이 들어있어서

남녀노소 즐길 수 있는 식재료 입니다.

오늘부터는 마이크로바이옴을 신경쓰면서 

활력있는 하루를 지내는 것은 어떨까요?

 

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